Суд в Петербурге признал виновным в хранении спайса шизофреника, скончавшегося в СИЗО «Кресты»
Суд в Петербурге признал виновным в хранении спайса шизофреника, скончавшегося в СИЗО «Кресты»
21 апреля 2017, 10:56
917 просмотров

Калининский районный суд Петербурга признал Евгения Романова, скончавшегося в следственном изоляторе «Кресты» от курса сильных нейролептиков, виновным в хранении наркотиков и прекратил дело в связи с его смертью, сообщил "Медиазоне" адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы матери подсудимого по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Таким образом, Романов признан виновным по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере), а дело в отношении него прекращено в связи со смертью обвиняемого.

25-летний Евгений Романов, несколько лет страдающий шизофренией, был задержан полицейскими в Санкт-Петербурге 10 июля 2015 года. Молодой человек слишком долго смотрел в телефон (врачи называют такое поведение кататонический ступор), а полицейские решили, что Романов находится в состоянии наркотического опьянения.

В отделении на него составили протокол об административном правонарушении и провели досмотр в присутствии понятых, в ходе которого из кармана молодого человека был изъят пакетик с 0, 51 грамма спайса. Романова заключили под стражу. Врачи СИЗО не учли непереносимость его организма к некоторым антипсихотикам. Через пять месяцев лечения под их наблюдением Романов скончался.

Защита Романова настаивала на том, что оперативники подкинули ему наркотик: они досматривали его непосредственно в момент задержания, но тогда он обнаружен не был; а понятые рассказали, что находились на месте личного досмотра не все время, как это было указано в протоколах, а лишь несколько минут.

«Медиазона» подробно писала о деле скончавшегося в изоляторе арестанта и рассказывала о том, как в России появилась практика судебных процессов над умершими.

Все материалы
Ещё 25 статей