Преподавателя РАНХиГС уволили после жалобы студентов на упоминание в ходе лекции публикаций «Новой газеты» и акции 26 марта
Преподавателя РАНХиГС уволили после жалобы студентов на упоминание в ходе лекции публикаций «Новой газеты» и акции 26 марта
21 апреля 2017, 19:59
1082 просмотра

Преподавателя РАНХиГС Людмилу Колесникову уволили из академии из-за докладной магистрантов программы «Парламентская деятельность и обеспечение межпарламентского сотрудничества», сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на магистранта смежной группы.

По его словам, на лекции Колесникова затронула акции протеста оппозиционера Алексея Навального и скандала с преследованием геев в Чечне. Это вызвало у магистрантов недовольство — им не понравилось упоминание этих событий в позитивном ключе.

«Они подняли скандал на кафедре, написали на нее жалобу и потребовали ее убрать. После этого РАНХиГС ее уволил», — рассказал он. Собеседник добавил, что магистранты «не скрывают, что они написали донос, даже хвастают, что смогли "убрать фанатку Навального и защитницу геев"».

В связи с увольнением Колесникова разослала студентам прощальное письмо, в котором предположила, что скандал произошел из-за того, что она не поставила хорошую оценку студенту, «для которого пока не ясно, что такое права человека, закон, и как эти институциональные нормы соотносятся с другими». После инцидента менеджмент образовательной программы прекратил с ней сотрудничество, не объясняя причин.

«На одном из занятий я как-то сказала, что академическая свобода в РАНХиГС остается. Хочу сказать еще раз: все те годы, пока я вела курс "Развитие институтов гражданского общества и моделей публично-частного партнерства", предложив его кафедре, <> на меня не оказывалось давления. [Сейчас] я никак иначе не могу расценить решение руководства, [кроме как] преследование, по всей вероятности, вынужденное, за озвучивание этой темы», — говорится в письме.

На момент написания новости Колесникова указана на сайте РАНХиГС как профессор Института Государственной службы и управления.

В начале апреля на сайте «Новой газеты» были опубликованы статьи по преследованиях геев в Чечне. Газета также писала о существовании «секретной тюрьмы» для геев в Аргуне. 13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с угрозами в адрес журналистов после публикации материалов о преследованиях, пытках и убийствах чеченцев, подозреваемых в гомосексуальных связях. Позднее в редакцию газеты прислали два конверта с белым порошком, адресованных руководству.

26 марта в десятках городов России прошли массовые акции, самая многочисленная была на Тверской улице в центре Москвы, в столице были задержаны более тысячи человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей