Прокуратура признала унижением действия полицейских, поставивших школьников лицом к стене
Прокуратура признала унижением действия полицейских, поставивших школьников лицом к стене
21 апреля 2017, 17:42
391 просмотр

Прокуратура Петербурга признала нарушением действия полицейских, которые поставили лицом к стене учащихся сестрорецкого лицея во время антинаркотической проверки, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры города Ольгу Качанову.

По ее словам, полицейские выстроили лицеистов лицом к стене в коридоре школы в нарушение закона «О полиции», который запрещает прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению. Кроме того, в действиях сотрудников МВД надзорное ведомство выявило нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса (охрана изображения гражданина) — на сайте управления МВД опубликовали фотографии из лицея, не спросив согласия у школьников.

Прокуратура вынесла представление в адрес директора лицея и замначальника регионального УМВД.

Полицейские со служебной собакой провели профилактический рейд в Сестрорецком лицее имени Мосина 24 марта в рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Позже фотографии рейда появились на сайте петербургского главка, однако затем из публикации удалили фотографию со школьниками у стены.

«Учащихся не обыскивали — они просто стояли в коридоре. Мимо них, чтобы не испугались, прошла сзади собака. Вещи были оставлены в кабинете. Дети нормально отнеслись — им интересно было все это. Мы говорили о том, что придут из МВД, предупреждали заранее. Когда поступают к нам в лицей учиться, то подписывают согласие о том, что здесь будут проходить подобные мероприятия. <…> Они всего около 30 секунд стояли — пока собака шла, потом вернулись в класс», — уверяла директор лицея Татьяна Минина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей