Суд смягчил наказание подполковнику, осужденному по делу о смерти солдата-срочника в Забайкалье
Суд смягчил наказание подполковнику, осужденному по делу о смерти солдата-срочника в Забайкалье
22 февраля 2017, 12:41
763 просмотра

Восточно-Сибирский окружной военный суд смягчил приговор подполковнику, бывшему начальнику медицинской службы военной части в Забайкалье Игорю Павлову, осужденному по делу о гибели солдата-срочника Павла Беспрозванных, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Как пояснил адвокат потерпевшей стороны Роман Сукачев, суд отменил приговор нижестоящей инстанции, которым Павлову запретили занимать руководящие должности в армейских структурах. Военному назначен штраф в размере 110 тысяч рублей.

Дело повторно переквалифицировали: теперь — с части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав) на часть 1 статьи 293 УК (халатность).

Прокуратура также требовала отменить приговор, но обвинение было несогласно с тем, что Читинский гарнизонный военный суд ранее переквалифицировал дело с части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) на часть первую этой же статьи.

В ведомстве посчитали, что ранее суд таким образом признал, что действия Павлова не привели к тяжким последствиям. Сам осужденный своей вины не признал и просил смягчить ему наказание.

Беспрозванных погиб в июне 2016 года, «Медиазона» подробно писала об этом деле. По версии следствия, 6 июня молодой человек, несколько дней назад прибывший в часть, «в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией» прыгнул со второго яруса кровати.

Павлов «знал реальное состояние больного после получения им травмы, причину и способ ее получения», но «желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования» скрыл их. Молодой человек 8 июня выпал из окна пятого этажа. Сторона потерпевших настаивает: Беспрозванных не оказали своевременную психиатрическую помощь, его должны были поместить в палату на первом этаже с решетками на окнах.

Адвокат Роман Сукачев отмечает, что отец погибшего до сих пор не получил страховые выплаты, он намерен направить иск к Министерству обороны. Также правозащитники собираются обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку армейского руководства, замолчавшего информацию о проблемах Беспрозванных.

Все материалы
Ещё 25 статей