Россия в ЕСПЧ отказалась приравнять блог Навального к СМИ
Россия в ЕСПЧ отказалась приравнять блог Навального к СМИ
Навальный
22 февраля 2017, 14:47
2347 просмотров

Россия считает, что на блог основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального не распространяются те же гарантии свободы слова, что и на средства массовой информации. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на полномочного представителя России в ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

ЕСПЧ рассматривает жалобу Навального на решение Люблинского суда Москвы по иску предпринимателя Владлена Степанова о защите чести и достоинства. Матюшкин считает, что Навальный является частным лицом — блогером, а потому не имеет права на те же гарантии свободы слова, что и профессиональные журналисты. На этом основании суды имели право отказаться принимать в качестве доказательства ссылки Навального на прежние публикации о Степанове в СМИ.

Представителя России в ЕСПЧ возмутила попытка суда сравнить это дело с делом эстонского новостного сайта, который оштрафовали за несвоевременное удаление оскорбительных комментариев. Матюшкин заявил, что «все это является настолько очевидным, как если сравнить человека и трамвай».

По его словам, Навальный и его представители пытались возложить на гражданский суд функцию уголовного. Они требовали у суда получить информацию о доходах истца, его собственности, банковских счетах: при отсутствии уголовного дела распространение таких сведений не обосновано, настаивал Матюшкин

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Навального в ЕСПЧ по инициативе международной правозащитной группы «Агора», напомнил, что ранее российские власти обязали блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать «требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации».

В октябре 2011 года Люблинский суд Москвы взыскал с Алексея Навального 100 тысяч рублей в пользу предпринимателя Владлена Степанова по иску о защите чести и достоинства. Степанов обратился в суд с жалобой на пост, в котором блогер процитировал расследование юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В расследовании Магнитский рассказывал о причастности предпринимателя к крупным финансовым махинациям с возвратом НДС через налоговую инспекцию, в которой работала его жена.

37-летний юрист Сергей Магнитский, подозреваемый в разработке схемы уклонения от налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей