Главу медсанчасти СИЗО-1 Новосибирска привлекли к дисциплинарной ответственности после гибели активиста Подъячева
Главу медсанчасти СИЗО-1 Новосибирска привлекли к дисциплинарной ответственности после гибели активиста Подъячева
22 февраля 2017, 12:53
247 просмотров

Начальника медсанчасти СИЗО-1 в Новосибирске привлекли к дисциплинарной ответственность после гибели бывшего руководителя проекта «Безопасный район» в лечебно-исправительном учреждении №10. Об этом сообщает издание «Тайга.инфо», ссылаясь на ответ прокуратуры главе наблюдательного совета «Союза НГУ» Науму Шифону.

Прокуратура проверяла информацию о нарушении закона во время судебного следствия в отношении Подъячева и нашла нарушения требований законодательства о здравоохранении в период его содержания под стражей, с 17 марта 2015 года по 21 ноября 2016 года. Начальнику территориального органа уголовно-исполнительной системы внесли представление об устранении нарушений, после рассмотрения которого врача привлекли к дисциплинарной ответственности.

Бывшего руководителя проекта «Безопасный район» Павла Подъячева обвиняли в вымогательстве 3 млн рублей у депутата Заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Николая Похиленко. По версии следствия, активист требовал деньги за «нераспространение компромата на депутата в СМИ». Свою вину Подъячев не признавал. Весной 2016 года Советский районный суд Новосибирска начала рассмотрение его дела.

19 ноября Подъячева госпитализировали из следственного изолятора №1 в лечебно-исправительное учреждение №10 с подозрением на инсульт. Активист впал в кому и умер. Источник «Тайги.инфо» отмечает, что гособвинение, как и суд, было информировано о тяжелом состоянии здоровья Подъячева. Несмотря на это, год и девять месяцев активист провел под арестом.

После смерти Подъячева его защита усомнилась в объективности судьи Анжелики Носовой и потребовала ее отвода, но судья отказала. Ранее судья Носова несколько раз отклоняла ходатайства о смягчении активисту меры пресечения. В феврале она ушла в отставку по собственному желанию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей