Преподавателя Сибирского федерального университета уволили после показа студентам фильма Навального о Медведеве
Преподавателя Сибирского федерального университета уволили после показа студентам фильма Навального о Медведеве
Навальный
22 марта 2017, 14:00
3319 просмотров

Несколько студентов Сибирского федерального университета сообщили об увольнении преподавателя философии и культурологии Михаила Константинова, показавшего им фильм «Он вам не Димон» — расследование оппозиционера Алексея Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева.

В редакцию издания «Проспекта мира» прислали, в том числе, скриншот письма Константинова, которое тот направил одной из учащихся.

«Среди студентов курса оказался доносчик. Очевидно вместе с родителями он (она) написали донос по поводу того, что я показывал фильм про Медведева. Дело дошло до ректора СФУ [Евгения] Ваганова, и меня заставили уволиться. Видите ли вы, студенты, не должны знать о том, как разворовывают страну, и преподаватели, которые об этом говорят, не должны вести занятия у вас», — говорится в письме.

На кафедре гуманитарных наук торгово-экономического института СФУ изданию подтвердили увольнение преподавателя, но не стали связывать это с показом фильма.

«Что касается озвученной им версии, что увольнение произошло по причине того, что студенты попросили его продемонстрировать фильм-расследование Навального, то она выглядит, как минимум, странной. Хотя бы в силу того, что найти данный фильм в интернете не составляет для студентов труда — он находится в открытом доступе. Даже если допустить, что администрация [СФУ] захотела бы "утаить" его от студентов, то сделать это невозможно, а, значит, и увольнение в этом случае бессмысленно», — пояснили в вузе.

Судя по сайту кафедры, преподавательский стаж Константинова составляет 24 года, перечень научных работ насчитывает семь публикаций с 2010 года.

Алексей Навальный на своем сайте также опубликовал письмо преподавателя и пообещал помочь ему с защитой в суде.

Фильм «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией был опубликован в начале марта; в нем утверждается, что председатель правительства владеет недвижимостью в России и Италии, зарегистрированной на благотворительные фонды, которые формально не имеют к нему никакого отношения.

После публикации расследования сторонники Навального в 97 городах решили провести массовые акции против коррупции.

Ранее в марте школьники из Брянской области распространили запись воспитательной беседы с директором, которая убеждала их не участвовать в уличных мероприятиях оппозициии.

Обновлено 15:07 Сам Константинов рассказал «Проспекту мира», что директор института предлагал ему написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«И сказал, что если я не хочу неприятностей, то должен написать заявление об увольнении по собственному желанию. Формально он прав — я использовал учебное время на тему, которой нет в учебном плане. Но это только формально! Допустим, я посвятил бы занятие теме "Ближайшие к Солнцу планетные системы". Ведь это тоже не относится к "Истории мировой культуры"! Но я уверен, что никакого выговора мне не было бы. Тем более, никто не потребовал бы от меня уволиться. Отсюда вывод: начальство боится именно того, что сказано в фильме А. Навального, т.е. боится правды», — передал Констанинов разговор с начальником.

Все материалы
Ещё 25 статей