Власти США предъявили обвинение задержанному в Испании программисту Левашову
Власти США предъявили обвинение задержанному в Испании программисту Левашову
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2017, 11:42

Прокуратура США предъявила обвинения российскому программисту Петру Левашову, задержанному в Испании по подозрению в причастности к киберпреступлениям. Об этом сообщается на сайте министерства юстиции США.

Петра Юрьевича Левашова, действовавшего под псевдонимами Peter Severa, «Петр Севера» и «Сергей Астахов», обвиняют в нанесении вреда защищенному компьютеру, преступном сговоре, доступе к защищенным компьютерам для содействия мошенничеству, электронном мошенничестве и мошенничестве по электронной почте, угрозе причинения вреда защищенному компьютеру, а также в хищении личных данных. Всего в деле программиста восемь эпизодов.

По версии обвинения, Левашов контролировал и управлял крупным спам-ботнетом Kelihos, чтобы, среди прочего, собирать на зараженных компьютерах личные данные и способы идентификации пользователей. Для этого Левашов рассылал спам и вредоносное программное обеспечение, в том числе банковские трояны и программы-вымогатели (ransomware), а также рекламировал услуги ботнета Kelihos для других пользователей с целью собственного обогащения.

Как говорится в сообщении Минюста США, Kelihos за сутки распространял более 2,5 тысяч спам-писем с рекламой различных нелегальных схем. 10 апреля Минюст США объявил о принятии мер по прекращению работы ботнета Kelihos.

9 апреля петербуржца Левашова задержали в испанской Барселоне по запросу США. Он может быть одним из крупнейших создателей спам-ботнетов в мире. Специалист по компьютерной безопасности Брайан Кребс связывал Левашова с Kelihos.

Ещё 25 статей