В Испании по запросу из США задержали петербургского программиста Петра Левашова
В Испании по запросу из США задержали петербургского программиста Петра Левашова
9 апреля 2017, 11:09
3499 просмотров

В испанской Барселоне по запросу США задержан российский программист Петр Левашов, которого считают одним из самых опытных создателей спам-ботнетов, действовавшим под псевдонимом Peter Severa. О задержании Левашова RT рассказала его жена Мария; данные подтверждает российское посольство.

По ее словам, 36-летний программист был задержан «по запросу властей США о его экстрадиции в связи с киберпреступлениями». Мария Левашова рассказала, что ночью в арендованную ими квартиру «ворвалась толпа полицейских, взломав дверь»; у них отобрали все электронные устройства.

«С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — сказала Левашова.

По ее словам, суд в Барселоне уже провел заседание с мадридским судом по Skype, в ходе которого было принято решение о заключении Левашова под стражу.

«Петр в России занимался разными стартапами и еще другими проектами, в которые я не вмешивалась. И еще у нас агентство по организации мероприятий», — добавила Левашова.

По данным организации Spamhaus, человек по имени Петр Левашов, известный как Peter Severa, может быть одним из крупнейших и опытнейших создателей спам-ботнетов в мире; сейчас он занимает седьмую строчку в рейтинге «худших спамеров». В расследовании специалиста по компьютерной безопасности Брайана Кребса прослеживались связи Peter Severa c ботнетами Waledac и Kelihos; его называли модератором сайта Spamdot.

13 января в аэропорту Барселоны по запросу американских властей был задержан российский программист Станислав Лисов, его также подозревают в причастности к хакерским атакам. США намерены добиваться экстрадиции Лисова по делу о распространении вредоносного программного обеспечения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей