Россия передаст Украине 16 осужденных из Крыма
Россия передаст Украине 16 осужденных из Крыма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 января 2017, 18:10

Украина согласилась принять 16 человек, осужденных украинскими судами до вхождения Крыма в состав России и отбывающих наказание в исправительных учреждениях в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского министерства юстиции.

В Минюсте пояснили, что речь идет о перемещении 16 граждан Украины, которые были осуждены к лишению свободы приговорами украинских судов до 18 марта 2014 года.

Как уточняет ТАСС, ранее представитель украинского уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга сообщал, что стороны обговаривали передачу 18 человек. Один из них освободился условно-досрочно, еще один оказался обладателем российского гражданства.

Российское гражданство стало причиной отказа передавать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии строгого режима по делу «крымских террористов». В конце октября 2016 года замглавы украинского Минюста Сергей Петухов опубликовал ответ от российского ведомства, в котором отмечалось, что Сенцов автоматически получил российское гражданство в результате присоединения Крыма.

Тогда в российском Минюсте пояснили, что гражданин России с дополнительным гражданством рассматривается Россией «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом». По той же причине Россия отказалась выдать Украине другого осужденного по делу «крымских террористов» Александра Кольченко.

Ещё 25 статей