Житель Татарстана потребовал от МВД 750 тысяч за пытки электрошокером в отделе полиции
Житель Татарстана потребовал от МВД 750 тысяч за пытки электрошокером в отделе полиции
Зона Права
23 января 2017, 14:17
295 просмотров

Житель Татарстана подал иск к МВД с требованием выплатить ему 750 тысяч рублей компенсации за пытки электрошокером в отделе полиции, сообщил «Медиазоне» юрист Андрей Сучков, сотрудчинающий с правозащитной организацией «Зона права».

В феврале 2016 года в отделе полиции по Альметьевскому району оперуполномоченный Айдар Сальманов «проводил беседу» с подозреваемым в краже мужчиной, который отрицал свою причастность к преступлению. Оперативник 21 раз ударил задержанного электрошокером, причинив ему телесные повреждения.

Альметьевский суд признал Сальманова виновным по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и приговорил к пяти годам условно с запретом работать в правоохранительных органах на тот же срок. Гособвинение запрашивало для него шесть лет колонии.

Свою вину полицейский не признал и во время судебных слушаний утверждал, что после выхода из отдела полиции пострадавший мог сам нанести себе повреждения электрошокером, а затем обратиться в больнице. По итогам служебной проверки его уволили из полиции.

Потерпевший мужчина обжаловал приговор Сальманову в Верховном суде Татарстана как излишне мягкий, но его оставили без изменения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей