В Забайкалье полиция задержала подозреваемых в вымогательстве у воспитанников детдомов
В Забайкалье полиция задержала подозреваемых в вымогательстве у воспитанников детдомов
23 января 2017, 9:50
189 просмотров

Забайкальская полиция задержала участников преступной группы, которых подозревают в вымогательстве денег у воспитанников детских домов, сообщается на сайте управления МВД в регионе.

Подозреваемые знали, что воспитанникам детских домов ежемесячно начисляются социальное пособия. Они находили таких молодых людей, а затем «с помощью угроз физической расправы» забирали у них деньги. «Одного из потерпевших участники преступной группы увезли в Бурятию, где заставили перечислить им свыше 400 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

По информации полицейских, шестеро задержанных действовали в Чите и других районах края с августа прошлого года. Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве (часть 3 статьи 163 УК). Всего в деле есть пять потерпевших, им нанесен ущерб более 1 млн рублей.

В октябре 2016 года управление СК по Забайкальском краю объявило о создании двух новых отделов по расследованию особо важных дел, один из которых должен заниматься расследованием преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Поводом для образования отдела стали жалобы воспитанников детского дома №1 Читы, которые рассказывали о жестоком обращении; были возбуждены несколько уголовных дел. В сообщении СК говорилось, что во время расследования были установлены факты хищения денег руководителями, в том числе «путем махинаций с дополнительными ставками работников детдома». «Медиазона» подробно писала о том, как в учреждении издеваются над воспитанниками.

Все материалы
Ещё 25 статей