«Яндекс.Деньги» запретят частным лицам собирать средства на политические цели
«Яндекс.Деньги» запретят частным лицам собирать средства на политические цели
Навальный
23 января 2017, 17:28
531 просмотр

Платежная система «Яндекс.Деньги» в ближайшее время запретит любым частным лицам с помощью этого сервиса собирать средства на политические цели. Такое заявление в пресс-службе «Яндекс.Денег» сделали в ответ на просьбу издания TJournal прокомментировать ситуацию с финансированием президентской кампании Алексея Навального.

«Мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей», — заявили в пресс-службе «Яндекс.Денег».

В компании уточнили, что изменения будут опубликованы в ближайшие дни, и это требование вступит в силу с момента публикации. Несогласие выполнять это требование будет означать отказ от использования кошелька в платежной системе «Яндекс.Деньги».

Сбор средств на президентскую кампанию Навального осуществляется, в том числе, с помощью кошелька Леонида Волкова на «Яндекс.Деньгах». Когда изменения вступят в силу, Волков уже не сможет собирать деньги на кампанию как частное лицо. Однако, уточнили в пресс-службе «Яндекс.Денег», сбором средств сможет заниматься Фонд борьбы с коррупцией: юридическое лицо по-прежнему сможет использовать «Яндекс.Кассу» для сбора денег от частных лиц в любых объемах.

«Режим банковской тайны запрещает финансовым организациям разглашать сведения о своих взаимоотношениях с клиентами. Но, действительно, закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно — в противном случае компания несет комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски», — пояснили в пресс-службе «Яндекс.Денег».

Ранее в понедельник Навальный сообщил, что Центробанк потребовал от «Яндекс.Денег» «под любым предлогом» заблокировать кошелек Волкова, используемый для сбора средств на президентскую кампанию. По словам Навального, об этом рассказали сотрудники «Яндекс.Денег».

20 января Волков получил письмо от менеджера по сопровождению сервисов, где сообщалось, что использование кошелька для сбора средств на кампанию Навального «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Волкова попросили прекратить собирать средства на кампанию Навального на свой кошелек в течение пять дней, сообщив, что в противном случае кошелек будет закрыт.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей