Обвиняемые в участии в «Чистопольском джамаате», поджогах церквей и запуске ракет получили от 16 до 24 лет колонии
Обвиняемые в участии в «Чистопольском джамаате», поджогах церквей и запуске ракет получили от 16 до 24 лет колонии
23 марта 2017, 15:14
251 просмотр

Приволжский военный окружной суд на выездном заседании в Казани вынес приговор девятерым предполагаемым членам «Чистопольского джамаата» — организации, которую следствие считает ответственной за поджоги православных церквей и запуск ракет на территорию «Нижнекамскнефтехима», передает «Idel. Реалии».

Предполагаемый лидер организации Марат Сабиров получил 24 года колонии, его подчиненный Рафаэль Зарипов — 23 года. Рамиль Абитов и Айрат Ситдиков приговорены к 19 годам лишения свободы, Алмаз Галеев и Джаудат Ганеев — к 18 годам, Руслан Гафуров — к 17 годам, а Михаил Мартьянов и Станислав Трофимчик получили по 16 лет.

Все обвиняемые практически полностью отрицали вину за исключением нескольких эпизодов, не связанных с терактами.

По версии следствия, Сабиров в 2007 году создал сообщество мусульман для ведения джихада вместе с Раисом Мингалеевым, который организовал убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Сам Мингалеев убит в 2014 году, а Сабиров был его подчиненным.

Подсудимые, в зависимости от роли каждого, обвинялись в общей сложности в пяти терактах в Татарстане в конце 2013 года: поджоге трех православных объектов, установке СВУ у популярного у туристов «Камня желаний» и запуске самодельных ракет на территорию «Нижнекамскнефтехима». Помимо этого, им инкриминировалось создание или участие в преступном и террористическом сообществах, хранение и изготовление оружия и другие преступления.

Большинств были задержаны еще в конце 2013 года, однако до приговора прошло более трех лет, за это время по обвинению в причастности к оргинизации осудили еще 13 человек. «Медиазона» подробно писала о деле «Чистопольского джамаата» и о судебном процессе, в ходе которого многие свидетели отказались от своих показаний.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей