Защита Андрея Бубеева, осужденного за репост текста Бориса Стомахина, направила жалобу в ЕСПЧ
Защита Андрея Бубеева, осужденного за репост текста Бориса Стомахина, направила жалобу в ЕСПЧ
24 января 2017, 10:19
701 просмотр

Международная правозащитная группа «Агора» направила в Европейский суд по правам человека жалобу по делу жителя Твери Андрея Бубеева, осужденного за репосты «ВКонтакте», посвященные событиями на территории Украины. Об этом сообщает «Коммерсант».

В «Агоре» считают некоституционным и противоречащим Конвенции о правах человека третье уголовное дело Бубеева по части 2 статьи 280.1 (призывы к сепаратизму), поводом для которого стали репосты картинки «Выдави из себя Россию» и статьи публициста Бориса Стомахина о Крыме.

«Уголовное преследование и длительное лишение свободы — нарушение права на свободное выражение своего мнения, предусмотренного Основным законом РФ и международным законодательством, — пояснил правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов. — Заявитель обращает внимание ЕСПЧ, что все опубликованные им материалы касались вопросов, представляющих несомненный общественный интерес. Они были основаны на критике внешней политики Российской Федерации в отношении независимого государства Украина, что вполне допустимо для граждан».

В жалобе указывается, что суд, ФСБ и прокуратура не привели ни одного аргумента в пользу необходимости ограничить право Бубеева на выражение своего мнения. При этом в суде не обсуждалось, угрожают ли эти репосты общественному порядку. «Неизвестно, сколько вообще людей увидело эти записи, следствие не представило такой информации», — подчеркнул Гайнутдинов. Материалы, которые репостил Бубеев, не признаны экстремистскими.

В мае 2016 года суд приговорил Бубеева к двум годам и трем месяцам лишения свободы путем сложения сроков; два других дела связаны с возбуждением ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) и незаконным оборотом оружия (часть 1 статьи 222 УК), Бубеев полностью признал вину. Сам Бубеев считает, что подвергся преследованию из-за своих убеждений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей