ЕСПЧ: применение пожизненного заключения в России нельзя считать дискриминационным
ЕСПЧ: применение пожизненного заключения в России нельзя считать дискриминационным
24 января 2017, 11:39
1047 просмотров

Европейский суд по правам человека не нашел дискриминации по гендерному и возрастному принципу при вынесении пожизненных приговоров в России. Решение по жалобе заключенных Аслана Хамтоху и Артема Аксенчика опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Заявители оспаривали норму, согласно которой суд может назначить пожизненный срок только мужчинам от 18 до 65 лет. Они настаивали, что статья о пожизненном лишении свободы (статья 57 УК) нарушает их права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность. При этом указывалось, что российское законодательство основывается на традиционном мнении, что женщины менее опасны.

Адвокат истцов Элеонора Давидян отмечала, что российские власти считают отказ от пожизненного заключения для некоторых категорий населения проявлением гуманности. «Значит, правительство признает, что пожизненное заключение под стражей негуманно и несправедливо», – приводит Republic слова Давидян.

Российская сторона замечала, что по статистике ФСИН, около 10% осужденных — женщины, что подтверждает их меньшую опасность.

И Хамтоху, и Аксенчик отбывают пожизненные заключения на территории России. В 2011 их жалобы были объединены.

В ноябре трое пожизненно осужденных направили в Конституационный суд жалобу на нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов, которые позволяют осужденным претендовать на условно-досрочное освобождение только через 25 лет после приговора. Все они просили суд об УДО и получили отказ, несмотря на положительные характеристики из колоний.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей