Осужденный в России за нападения на бойцов «Беркута» на Майдане украинец пожаловался в ЕСПЧ
Осужденный в России за нападения на бойцов «Беркута» на Майдане украинец пожаловался в ЕСПЧ
24 апреля 2017, 11:21
408 просмотров

Украинец Андрей Коломиец, отбывающий в России наказание в виде шести лет и восьми месяцев колонии за посягательство на жизнь сотрудников спецподразделения «Беркут» в Киеве во время событий Евромайдана, направил жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщила «Ведомостям» представляющая его интересы адвокат Ирина Хрунова.

В жалобе Коломиец указывает, что у российских властей не было правовых оснований для суда над ним, поскольку он сам гражданин Украины и участвовал в событиях на территории Украины. Он считает, что были нарушены его право на справедливый суд и на свободу собраний.

Коломийца задержали в 2015 году в Кабардино-Балкарии, а в июне 2016 года Киевский районный суд Симферополя признал его виновным в покушении на убийство бойцов «Беркута» в Киеве. По версии обвинения, Коломиец бросал бутылки с зажигательной смесью, чем причинил ранения двум командированным из Крыма сотрудникам отряда «Беркут». Коломийца решили судить, поскольку в марте 2014 года Крым был присоединен к России.

В качестве пострадавших по делу в отношении неустановленных лиц, возбужденному по статье 317 УК, фигурируют около двух десятков бывших бойцов «Беркута», которые после присоединения Крыма получили российское гражданство.

В декабре 2014 года Коломиец переехал в Кабардино-Балкарию к возлюбленной. Спустя полгода украинца задержали, а в сейфе бывшего мужа девушки нашли сверток с анашой, который впоследствии приписали Коломийцу. Возлюбленная Коломийца рассказывала, что бывший муж часто конфликтовал с украинцем. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей