В СИЗО Симферополя гражданин Украины объявил голодовку против этапирования в Россию
В СИЗО Симферополя гражданин Украины объявил голодовку против этапирования в Россию
24 апреля 2017, 13:46
221 просмотр

В симферопольском СИЗО гражданин Украины Андрей Лугин объявил сухую голодовку, протестуя против этапирования в Россию, сообщил в своем фейсбуке адвокат Эдем Семедляев.

«26 апреля Лугина планируют этапировать на материк для отбывания наказания. От безысходности он объявляет сухую голодовку. Мои украинские коллеги подали ряд заявлений по данному вопросу, но пока результатов нет», — написал Семедляев.

В обращении Лугина, которое опубликовал Семедляев, говорится, что его, как гражданина Украины, насильно удерживают на территории Крыма.

«Навязывают против моего желания "гражданство РФ", создают искусственные препятствия и затягивают мою передачу в Украину, чем нарушает все мои основополагающие и суверенные права человека и гражданина <…> В связи с чем я не вижу другой возможности добиться восстановления моих прав и вынужден с 24 апреля 2017 года объявить "сухую" голодовку», — написал он.

Свое обращение Лугин направил президенту России, прокурору России и начальнику крымского управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также уполномоченным по правам человека в России и Крыму.

Андрей Лугин — один из граждан Украины, осужденных в Крыму до марта 2014 года. На момент референдума о присоединении полуострова к России он находился в СИЗО Симферополя.

В мае 2016 года Лугина этапировали в ИК-1 в Мордовии на участок для пожизненно лишенных свободы. Его жена Ирина рассказала «Медиазоне», что 2 месяца назад его «на пару месяцев» этапировали в СИЗО Симферополя для дачи свидетельских показаний по некому уголовному делу.

В июне 2016 года они получили документ, согласно которому российская сторона готова передать его Украине, признав украинцем, но перевода не произошло.

В феврале Лугин получил ответ из Минюста, в котором говорится, что он «приобрел российское гражданство» и в связи с этим ему отказаано в выдаче Украине. Он попал под действие федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым». По закону, все жители полуострова, которые не подали заявление о сохранении гражданства Украины в течение месяца после вступления закона в силу, автоматически признаются гражданами России.

В ответе Минюста говорится, что Лугин подал такое заявление в ФМС только 18 июля 2016 года, уже находясь в мордовской колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей