В СИЗО Симферополя голодающий против этапирования в Россию украинец перерезал себе вены
В СИЗО Симферополя голодающий против этапирования в Россию украинец перерезал себе вены
Крым
26 апреля 2017, 14:47
273 просмотра

Осужденный в Крыму гражданин Украины Андрей Лугин порезал вены в знак протеста против против этапирования в Россию, сообщает «Центр информации по правам человека» со ссылкой на супругу заключенного.

Ранее украинец Лугин, который находится под стражей в симферопольском СИЗО, объявил сухую голодовку. Его этапирование назначено на 26 апреля.

Лугин — один граждан Украины, которых осудили в Крыму до марта 2014 года. Когда проходил референдум о присоединении полуострова к России, он уже находится под стражей в изоляторе.

В мае прошлого года его этапировали в Мордовию, где поместили на участно для пожизненно заключенных ИК-1. Спустя два месяца его вернули обратно в СИЗО Симферополя для дачи показаний «по некому уголовному делу».

В июне 2016 года супруги получили документ о том, что российские власти признали его украинцем и готовы передать его на территорию Украины, но этого не произошло. Спустя несколько месяцев в Минюсте Лугину ответили, что он «приобрел российское гражданство» и ему отказано в выдаче.

Согласно закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» жители полуострова, не подавшие заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически признаются гражданами России.

«Медиазона» подробно писала о заключенных гражданах Украины, оказавшихся в российских колония после присоединения Крыма.

Все материалы
Ещё 25 статей