Главред «Новой газеты» ответил на слова Кадырова про «маленькую Чечню»
Главред «Новой газеты» ответил на слова Кадырова про «маленькую Чечню»
Чечня
24 апреля 2017, 9:01
2134 просмотра

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ответил на слова чеченского лидера Рамзана Кадырова о «маленькой Чечне» напоминанием о скрывавшемся долгое время убийце журналистки Анны Политковской.

«Кадыров заявил, что “Чечня маленькая” и все обо всех “знали бы”. То есть он знал, где в маленькой Чечне в своем доме в родовом селе долгие годы скрывался убийца Анны Политковской Рустам Махмудов? Почему не нашел? Чего молчал? Не попросил встать на колени?», — цитирует Муратова издание.

На прошлой неделе глава Чечни отвечал на вопросы журналистов на фестивале «Шашлык-Машлык» и сказал, что удивлен публикациями о преследованиях геев в Чечне, из-за которых люди вынуждены бежать из республики. «Никто и никуда не уехал. Чечня маленькая. Об этом знали бы все», — подчеркнул он.

Кадыров назвал «пиар-кампанией» публикации «Новой газеты» и «Радио Свобода» о существовании «секретных тюрем» для геев на территории республики. «Все правозащитники Северного Кавказа поехали посмотреть, нет ни одного такого случая. [Издания] сами себе просто делают рекламу», — сказал он, подчеркнув, что «никакой опасности» журналистам не может быть, хотя они и люди «бескультурные, безнравственные», «если их можно называть людьми».

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в октябре 2006 года. Объявленный в розыск по подозрению в убийстве Рустам Махмудов был задержан в Чечне в доме своих родителей только в мае 2011 года. В 2014 году Мосгорсуд приговорил его к пожизненному заключению.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей