На воронежском заводе начали проверку возможной подмены драгметаллов при производстве двигателей ракеты «Протон-М»
На воронежском заводе начали проверку возможной подмены драгметаллов при производстве двигателей ракеты «Протон-М»
25 января 2017, 11:42
998 просмотров

ФСБ, прокуратура и Следственный комитет начали проверку на Воронежском механическом заводе по подозрению в подмене драгоценных металлов при производстве деталей двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, руководство Роскосмоса решило отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» из-за технологических проблем, вскрывшихся в ходе огневых испытаний. Теперь первый старт с Байконура состоится не ранее лета этого года.

Источники газеты утверждают, что при сборке двигателя второй ступени использовались «неликвидные компоненты»: вместо материалов с содержанием драгметаллов были использованы менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей. Сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СК. Они пытаются понять, как подмена материалов могла пройти незамеченной сотрудниками контроля качества.

«При сборке двигателей для "Протона-М" по технологии применяются драгметаллы. Проверяется информация об их неиспользовании при сборке нескольких последних экземпляров. Вместо них при строительстве данных типов двигателей могли использоваться более дешевые комплектующие, предназначенные для сборки двигателей других типов носителей, например, разгонных блоков», — подтвердил эти данные источник «Интерфакса».

Он не исключил, что будет проведен полный аудит работы предприятия, которое также собирает двигатели для разгонных блоков и ракет-носителей типа «Союз». В начале декабря аварией закончился запуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» к МКС, обломки упали в Туве. «Будет проверяться среди прочего возможная связь между аварией и качеством сборки двигателей на ВМЗ», — сообщил собеседник агентства.

Обновлено 28 января в 13:00 На Воронежском механическом заводе прошло рабочее совещание под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Игоря Комарова, говорится в сообщении ведомства. Принято решение о проведении «необходимой проверки двигателей, в которых возможны отклонения в технологии производства».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей