Семерых россиян начали судить в Турции за подготовку терактов с помощью беспилотников
Семерых россиян начали судить в Турции за подготовку терактов с помощью беспилотников
25 января 2017, 16:31
280 просмотров

В Турции начался суд над семерыми гражданами России, обвиняемыми в подготовке терактов в Стамбуле с помощью дронов, сообщает Hurriyet.

Всего в деле девять обвиняемых, двое — граждане Турции. Обвиняемых зовут Зелимхан Цайсаев, Аза Бепджахоба, Зукра Борчашвили, Салман Дакаев, Киури Хацаев, Бекхам Алимханов, Хассан Орстхо, Фуат Гюнеш и Фатьма Алтынташ.

Прокуратура запросила для обвиняемых до 15 лет лишения свободы. Отмечается, что один из подсудимых, гражданин Турции Гюнеш, отрицает вину, его дело выделено в отдельное производство, поскольку он никак не контактировал с остальными фигурантами дела, но признал, что его брат присоединился к "Исламскому государству" в Сирии.

Фигурантов дела задержали в июне и июле 2016 года. По версии следствия, атаки планировались до июня. При обысках у Хацаева и Орстхо обнаружили беспилотные летательные аппараты, способные нести груз весом до 50 килограммов.

Следствие полагает, что с помощью дронов предполагаемые члены ИГ собирались совершить теракты.

Генконсул России в Стамбуле сказал, что турецкие власти не проинформировали дипломатов о суде. «Мы сами узнали об этом сегодня из прессы. Соответственно, наши дипломаты не участвуют в этом процессе», — сказал Андрей Подъелышев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей