Дело об убийстве 14 бездомных в Москве и Ярославской области дошло до суда
Дело об убийстве 14 бездомных в Москве и Ярославской области дошло до суда
25 апреля 2017, 15:47
272 просмотра

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в Мосгорсуд дело об убийстве 14 бездомных в 2014–2015 годах, сообщает ведомство.

В деле пять обвиняемых, все они находятся под стражей, это 22-летний житель Московской области Павел Войтов, 21-летний Владислав Каратаев из Нижегородской области, 25-летний москвич Артур Нарциссов, 19-летний выходец из Ярославской области, который на момент совершения преступлений был несовершеннолетним, и 27-летняя Елена Лобачева из Москвы.

В зависимости от роли и степени каждого, их обвиняют в убийстве двух и более лиц с особой жестокостью в составе группы из хулиганских побуждений, покушении на убийстве, разбое с применением оружия, покушении на грабеж и грабеже. О 19-летнем обвиняемом говорится также, что он подозревается по части 2 статьи 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, группу организовали Войтов, Каратаев и их несовершеннолетний товарищ, они хотели «противопоставить себя окружающим и проявить свое превосходство» и для этого решили нападать на «лиц, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения, в том числе, лиц без определенного места жительства, занимающихся попрошайничеством, злоупотребляющих спиртными напитками и находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

Позже к ним присоединились Лобачева и Нарциссов, Войтову следствие отводит «лидирующую роль в группе».

Для преступлений использовались ножи, молотки, кастеты. Следствие считает, что с июля 2014 года по февраль 2015 года молодые люди убили 14 человек, причем с особой жестокостью: одному из пострадавших нанесли как минимум 171 удар ножом. СК отмечает, что на территории Москвы, Московской и Ярославской областей были убиты 15 человек.

Войтова и Лобачеву задержали 19 февраля 2015 года, после того, как один из потерпевших смог отбиться от них и запомнил приметы нападавших. Впоследствии были задержаны остальные. Войтов после задержания утверждал, что хотел «очистить» город. Изначально их подозревали в нападениях на меньшее количество бездомных, но в ходе следствия число потерпевших увеличилось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей