В Забайкалье заключенного с туберкулезом освободили из-за отсутствия лекарств в колонии
В Забайкалье заключенного с туберкулезом освободили из-за отсутствия лекарств в колонии
Зона Права
25 апреля 2017, 15:35
490 просмотров

Индогинский районный суд Читы освободил заключенного Андрея Кондратенко из колонии в связи с тяжелой болезнью. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

40-летний Кондратенко находился в лечебно-исправительном учреждении № 4 Забайкальского края. У него диагностированы хроническая обструктивная болезнь легких и цирротический туберкулез правого легкого. Как отмечают в «Зоне права», этот диагноз входит в Перечень заболеваний, утвержденных постановлением правительства, препятствующий отбыванию наказания.

Во время судебного заседания лечащий врач Кондратенко рассказал, что условиях тюремной больницы ему нельзя оказать надлежащую помощь. По его словам, в учреждении нет необходимых медикаментов, их заказывали родственники заключенного.

В настоящее время состояние Кондратенко крайне тяжело, болезнь прогрессирует — он не может себя обслуживать.

«Это первый тяжелобольной осужденный, которого нам удалось освободить в Забайкальском крае. Ранее судейский корпус под любыми предлогами отказывался удовлетворять соответствующие ходатайства. В результате, как, например, в случае с Владимиром Климовым, который умер в колонии, ЕСПЧ признавал нарушения со стороны российских властей и обязывал правительство РФ выплатить родственникам погибшего денежную компенсацию», — рассказала юрист Анастасия Коптеева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей