Второй судья КС посчитал недопустимым запрос Минюста по делу ЮКОСа
Второй судья КС посчитал недопустимым запрос Минюста по делу ЮКОСа
26 января 2017, 11:35
324 просмотра

Конституционный суд России опубликовал мнение судьи Константина Арановского, посчитавшего недопустимым просьбу министерства юстиции не исполнять решение Европейского суда по правам человека о компенсации бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Мнение судьи Арановского было опубликовано на сайте КС в тексте решения.

«Запрос Минюста позволяет понять себя так, будто Конституционному суду России предстоит проверить акт европейского правосудия или, подобно арбитру, рассудить разногласия между заявителем и ЕСПЧ. Но для такой ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, и она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ», — отмечается в особом мнении судьи Арановского.

Судья подчеркнул, что КС не обязан исходить из чего-то помимо того, что ЕСПЧ объявил установленным, предположительным или недоказанным. Поскольку Минюсту это было известно, заявитель ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции Конституционным судом, считает Арановский. В своем мнении он отметил, что Минюст своими действиями давал понять согласие России с решением ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам НК ЮКОС, но затем обратился в КС, чтобы не исполнять это решение.

«Если члены Совета Европы и его институты решат вменить России нарушение Конвенции, они едва ли учтут акт Конституционного суда среди простительных причин. Акты конституционного правосудия не связывают Совет Европы — в нем обязательны конвенционные правила. Российская конституционная юстиция может сказать по ним веское, но не решающее слово», — подчеркнул судья Арановский.

Ранее недопустимым запрос Минюста по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС посчитал судья Конституционного суда Владимир Ярославцев. В своем особом мнении он отметил, что Минюсту нужно продолжить диалог с комитетом министров Совета Европы, а не «искать легких путей разрешения вопроса» через обращение в КС.

Конституционный суд 19 января разрешил России не выплачивать присужденную ЕСПЧ компенсацию в 1,9 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. Некоторые выплаты, все же, могут быть сделаны по мере обнаружения зарубежных активов компании, но их получат не бывшие руководители ЮКОСа, а рядовые акционеры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей