Еще один сотрудник Центра информбезопасности ФСБ арестован по делу руководителя управления Михайлова
Еще один сотрудник Центра информбезопасности ФСБ арестован по делу руководителя управления Михайлова
Шалтай
26 января 2017, 17:31
2355 просмотров

По делу руководителя 2 оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова арестованы еще два человека, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники.

Отмечается, что один из них — сотрудник ФСБ, Rambler News Service уточняет, что речь идет о сотруднике ЦИБ ФСБ Дмитрие Докучаеве, который работал старшим оперуполномоченным отдела, которым руководил Михайлов. По данным RNS, Докучаева арестовали в декабре 2016 года.

«Новая газета» подтверждает данные «Царьграда» о том, что Михайлова задержали во время заседания Коллегии ФСБ и вывели с мешком на голове. «Царьград» утверждал, что Михайлов связан с деятельностью хакерской группы «Шалтай-Болтай», публикующей переписки чиновников.

По данным «Новой», проверка началась в сентябре 2016 года, она касается компании King Servers, владельца которой Владимира Фоменко обвиняют в кибератаках на серверы избирательной системы США в Аризоне и Иллинойсе. В ФСБ считают, что ЦРУ получила эти данные от Михайлова.

Об аресте Михайлова 25 января сообщил «Коммерсант». Вместе с Михайловым арестовали главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Газета отмечала, что расследование ведет Управление собственной безопасности ФСБ по статье 275 УК (государственная измена). По данным источников издания, проверяется информация о получении сотрудником ЦИБ денег «от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности».

Собеседники РБК, близкие к руководству ФСБ, указывали на конфликт Центра информационной безопасности с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ. Источники посчитали, что функционал двух этих подразделений во многом совпадает, однако двое генерал-майоров ФСБ в отставке в разговоре с изданием отметили, что частичное дублирование функций необходимо.

«Полного дублирования в спецслужбах никогда не бывает. Одно подразделение может заниматься оперативной работой, а второе — контрразведывательной. Пересекаться они могут только на уровне директора ФСБ», — пояснил отставной генерал Валерий Малеванный.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей