«Коммерсант»: ко второму чтению законопроекта о сносе домов в Москве разработают поправки об ипотеке
«Коммерсант»: ко второму чтению законопроекта о сносе домов в Москве разработают поправки об ипотеке
Снос
26 апреля 2017, 9:40
911 просмотров

Экспертная группа с участием крупных банков готовит поправки, касающиеся взятых в ипотеку квартир, ко второму чтению законопроекта о произвольном сносе домов в Москве. Об этом пишет «Коммерсант».

В экспертной группе участвуют Сбербанк, ВТБ24 и другие. Один из участников рассказал «Коммерсанту», что в текущей редакции закона права кредиторов никак не прописаны.

«Прежде всего, автоматической замены залога при сносе жилья и получении новой квартиры не происходит. Для переоформления нужно дополнительное соглашение между заемщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным», — объяснил собеседник газеты.

Другой источник «Коммерсанта», знакомый с обсуждением, добавил, что между прекращения права собственности в сносимом доме и оформлением прав в новом «возникает разрыв во времени, что также создает риски для банков».

По словам топ-менеджера одного из крупных игроков на рынке ипотеки, в настоящее время идет обсуждение того, чтобы «четко зафиксировать в законе, что "равнозначный" будет означать "равнозначный по стоимости", а не по метражу».

Между тем депутаты Госдумы, работающие над законопроектом о «реновации», считают, что вопросы об ипотеке не могут иметь к нему отношение. «Пятиэтажки в ипотеку не берут, это же дома 1950-х годов постройки, тогда такого понятия даже не было. Если такие квартиры дают в ипотеку, то это мелочь, о которой нельзя серьезные разговоры вести», — сказал в беседе с «Коммерсантом» глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

20 апреля Госдума приняла законопроект в первом чтении, согласно ему московские власти получат чрезвычайные полномочиями по переселению жителей из подлежащих сносу домов. В тексте законопроекта отмечается, что дома, попавшие в зону реновации, будут подлежать сносу независимо от этажности, серии и степени износа, при этом их жителям будут предоставляться «равнозначные жилые помещения» в новостройках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей