Представитель МВД и судья извинились перед нижегородцем за пытки в полиции
Представитель МВД и судья извинились перед нижегородцем за пытки в полиции
26 апреля 2017, 15:35
651 просмотр

Представитель МВД Нижнего Новгорода Ольга Легошина принесла официальные извинения Антону Головко, которого в 2012 году пытали оперуполномоченные уголовного розыска Сергей Баранов и Сергей Батманов, передает «Комитет по предотвращению пыток».

По словам юриста Альберта Кузнецова, после того, как пытавших Головко полицейских уволили, заместитель начальника полиции Владимир Илюшкин ответил, что «так как Баранов и Батманов уволены и сотрудниками полиции уже не являются, то извиняться вроде бы и не за кого». Этот ответ был обжалован в суде.

Легошина принесла извинения в ходе судебного заседания 25 апреля. Кроме нее перед Головко извинился судья Антон Симагин. Он назвал подобные инциденты «вопиющими случаями, недопустимыми в нашем обществе».

Головко обратился за помощью в «Комитет по предотвращению пыток» 9 сентября 2015 года. По его словам, 23 марта 2012 года сотрудники районного отдела полиции №8 пытали его, чтобы он признался в краже из автомобиля. Один из полицейских написал за него явку с повинной, которую Головко в итоге вынужден был подписать.

При этом уголовное дело в его отношении Головко не было возбуждено, но следственные органы возбудили дело о пытках. Правозащитники рассказали, что сотрудники управления собственной безопасности областного ГУ МВД изъяли из служебного кабинета подозреваемых полицейских противогазы, нунчаки, веревки и другие вещественные доказательства.

В 2012 году уголовное дело в отношении полицейских передали в районный суд, но полицейские и их защита разными способами пытались развалить дело. После того, как судья вернул дело на доследование, Головко обратился к правозащитникам за юридической помощью.

30 мая 2016 года уже уволенным сотрудникам уголовного розыска Сергею Баранову и Сергею Батманову был вынесен приговор. Судья Сормовского районного суда Нижнего Новгорода Татьяна Синева назначила им условный срок лишения свободы: Баранов получил четыре года, Батманов — три с половиной. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).

В октябре 2016 Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск Головко и постановил выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В иске к министерству финансов была заявлена сумма в размере 300 тысяч рублей, но судья Ирина Шкиниа сочла ее завышенной.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей