Осужденному на пожизненное заключение ангарскому экс-милиционеру Попкову предъявили обвинение еще в 60 убийствах
Осужденному на пожизненное заключение ангарскому экс-милиционеру Попкову предъявили обвинение еще в 60 убийствах
27 марта 2017, 10:23
1475 просмотров

В Иркутской области следователи предъявили обвинения в убийстве 60 женщин уже осужденному на пожизненное заключение «ангарскому маньяку» — бывшему сотруднику милиции Михаилу Попкову, сообщает пресс-служба следственного комитета.

«По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области (городе Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) за 20 лет не менее 84 убийств. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными», — отмечают в ведомстве.

Как сообщают в СК, следователями установлены прямые очевидцы и свидетели преступлений, обнаружены и изъяты орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также личные вещи потерпевших. «Допрошено более 900 свидетелей, произведено более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. Произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в труднодоступной местности – лесных массивах, водоемах, болотистой местности, с привлечением и применением тяжелой спецтехники – экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов», — подчеркивается в сообщении.

Бывшего милиционера Михаила Попкова приговорили к пожизненному заключению за убийство 22 женщин и попытку убийства еще двоих в январе 2015 года. Попков 1964 года рождения служил оперативным дежурным в отделе милиции в Ангарске до 1998 года. Из милиции он ушел в звании младшего лейтенанта и позже работал охранником, а также на заводе «Невская косметика» и заводе азотных удобрений.

Убийства он совершал в течение всех 1990-х и 2000-х годов. Вечерами и по ночам из общественных мест пропадали женщины, тела которых потом находили в нескольких районах Ангарска. Попкова удалось задержать только в 2012 году. Психиатры обнаружили у него некоторые психические отклонения, в частности, гомицидоманию — непреодолимую тягу к убийствам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей