Прокурор попросил осудить на 10 лет обвиняемого в сексуальном насилии экс-начальника оренбургской колонии-поселения №11
Прокурор попросил осудить на 10 лет обвиняемого в сексуальном насилии экс-начальника оренбургской колонии-поселения №11
27 марта 2017, 19:38
1345 просмотров

В Новотроицком городском суде Оренбургской области на процессе руководителей колонии-поселения №11 прокурор попросил приговорить экс-начальника колонии Филюса Хусаинова к 10 годам лишения свободы, а его заместителя Мурата Кумарова — к восьми, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Хусаинова и Кумарова обвиняют в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (статья 132 УК) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК). Кроме того, Хусаинову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 286 УК), а Кумарову – в получении взятки (статья 290 УК).

Правозащитники заинтересовались происходящим в колонии-поселении в 2013 году, когда к ним за юридической помощью обратилась жена заключенного Сергея Никонорова, которая рассказала, что сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают Никонорову невыносимые условия за его отказ работать на стройке для начальника учреждения: подвергают систематическому избиению и угрожают изнасилованием. По этим эпизодам против Хусаинова было возбуждено уголовное дело, суд приговорил его к лишению свободы на три года.

Кроме того, в конце 2013 года показания дали двое заключенных К. и Д., имена которых «Комитет по предотвращению пыток» не раскрывает. Они рассказали, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии. Один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

«Медиазона» подробно рассказывала о событиях в колонии №11 в поселке Губерля Оренбургской области, где сексуальное насилие и избиения стали методом воздействия на заключенных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей