Прокурор потребовал 25 лет для кубанского полицейского, обвиняемого в изнасиловании и убийстве девочки
Прокурор потребовал 25 лет для кубанского полицейского, обвиняемого в изнасиловании и убийстве девочки
27 апреля 2017, 15:16
899 просмотров

В Краснодаре прокурор потребовал приговорить бывшего полицейского Ивана Сорокоумова из города Горячий Ключ к 25 годам заключения за серию преступлений против половой неприкосновенности трех девочек и убийство одной из них. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Прокурор потребовал приговорить Сорокоумова к 25 годам колонии строгого режима, 10 из которых он проведет в тюрьме, а также лишить звания «младший лейтенант полиции» и запретить работать с несовершеннолетними в течение 20 лет.

Он также предложил назначить Сорокоумову амбулаторное лечение от педофилии у психиатра.

Для подельника Сорокоумова Сергея Капланова прокурор потребовал 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он также попросил исключить из обвинения статью 133 УК (понуждение к половому сношению с использованием зависимости потерпевшего в отношении несовершеннолетнего).

«Мы с потерпевшими попросили назначить Сорокоумову наказание в виде пожизненного лишения свободы и исключить мотивировку прокурора «за активное содействие Сорокоумова в раскрытии преступления», из-за чего он смягчил срок до 25 лет», — сказал адвокат потерпевших Александр Попков.

Адвокат Калганова попросил оправдать своего подзащитного. Судья дал время адвокату Сорокоумова на подготовку к прениям.

По версии следствия, с января по 31 августа 2016 года 24-летний Сорокоумов вывозил несовершеннолетних в лес и вступал с ними в половые отношения. Адвокат Попков пояснял, что «сосчитать все эпизоды преступлений не представляется возможным в силу возраста жертв и убийства одной из них: в деле фигурирует формулировка "неоднократно"».

Сообщалось, что он несколько раз вывозил в лес девочку, не достигшую 16-летия, причем один раз — вместе со своим знакомым. Еще одну Сорокоумов вывозил как минимум дважды; он угрожал отправить ее в детский дом в случае отказа от половой связи.

Третьей пострадавшей на момент изнасилования было 11 лет. Следствие считает, что 31 августа, после очередной половой связи с девочкой, Сорокоумов вез ее домой в Горячий Ключ и узнал, что ведутся поиски этой девочки, которую посчитали пропавшей. Тогда полицейский вывел ее из автомобиля, убил тремя ударами битой по голове и выбросил труп в реку Псекупс.

Через два дня после этого Сорокоумова задержали, в ноябре завершилось расследование уголовного дела.

Бывшего инспектора по делам несовершеннолетних обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса о половой неприкосновенности: изнасилование (статья 131 УК), насильственные действия сексуального характера (статья 132), половое сношение с несовершеннолетней (статья 133), половое сношение с несовершеннолетней, совершенное группой лиц (статья 134) и развратные действия (статья 135).

«Медиазона» подробно писала о расследовании дела Сорокумова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей