Обвинение потребовало отправить Максима Мищенко в колонию на два года и лишить наград
Обвинение потребовало отправить Максима Мищенко в колонию на два года и лишить наград
28 февраля 2017, 14:49
573 просмотра

Представитель обвинения попросил суд приговорить бывшего лидера прокремлевского движения «Россия молодая» Максима Мищенко к двум годам колонии и лишению государственных наград по делу о мошенничестве, сообщает специальный корреспондент «Коммерсанта» Олеся Герасименко.

Бывший лидер «России молодой» и депутат Госдумы вместе с предполагаемым подельником Геннадием Ефимовым обвиняется по части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Приговор по делу Новомосковский городской суд Тульской области огласит 17 марта.

По версии следствия, занимавший в правительстве Тульской области пост заместителя министра по внутренней политике и отвечавший за работу с НКО Мищенко вступил в сговор с главой НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадием Ефимовым. Тот подал заявку на грант на сумму в 650 тысяч рублей на конференцию программы «Чернобыль»; деньги перевели, но мероприятие не состоялось.

В статье Герасименко в «Коммерсанте» говорится, что летом 2015 года сам Ефимов рассказал об этом полицейским и областным властям, уточнив, что Мищенко его подгонял. «Он стал мне говорить о том, что правительство Российской Федерации дало указание на отмену чернобыльских льгот. Губернатор Тульской области выступил против этого и попросил правительство области его поддержать. Как выразился Мищенко, в связи с этим необходимо провести ряд мероприятий, митингов, протестов, направленных против отмены данных льгот»,— пояснял Ефимов.

В сентябре 2015 года Мищенко пришлось уволиться, тогда же фирмы-подрядчики вернули деньги на счета Ефимова, а тот перевел их в бюджет. Дело в отношении Мищенко возбудили в ноябре того же года; в его основу вошли документы, поступившие из правительства Тульской области.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей