Перед акцией на Тверской юристы Nike потребовали от «Команды Навального» удалить схему со слоганом Just do it
Перед акцией на Тверской юристы Nike потребовали от «Команды Навального» удалить схему со слоганом Just do it
Навальный
28 марта 2017, 14:09
6894 просмотра

Представители юридической фирмы «Пепеляев Групп» перед акцией протеста на Тверской улице в Москве от имени компании Nike потребовали, чтобы активисты «Команды Навального» удалили пост, в котором использовалось изображение человека в кроссовках c подписью Just do it. Копия электронного письма есть в распоряжении «Медиазоны».

Утром 26 марта старший партнер «Пепеляев Групп» Владимир Соков направил на адрес штаба Алексея Навального письмо с заголовком «Претензия». Он писал, что в компании заметили «изображение, содержащее в себе слоган "Just do it", а также изображение кроссовок с логотипом Nike» и отмечал, что Nike «не вовлечена в политическую деятельность и целью своей деятельности видит продвижение активного образа жизни».

Соков указывал, что слоган Just do it зарегистрирован как товарный знак «как в России, так и в других государствах», а «в соответствии со статьями 1229, 1484 ГК РФ использование товарного знака без согласия правообладателя не допускается».

«Необходимо также отметить, что 26 марта 2017 года в центре Москвы будет проходить спортивное мероприятие Nike, — предупреждал юрист. — Таким образом, несанкционированное использование символики Найк Инноувейт С.В. может повлечь различные негативные последствия для участников всех акций, в том числе не извещенных о проведении их в один день в одном месте». В связи с этим он просил «незамедлительно удалить символику Найк Инноувейт С.В. с указанной выше страницы, а также не использовать эту символику при рекламировании и проведении каких-либо акций без письменного согласия Найк Инноувейт С.В.».

Информацию о проведении каких-либо спортивных мероприятий Nike в районе Тверской улицы или Пушкинской площади 26 марта «Медиазоне» обнаружить не удалось. На российском сайте производителя спортивной одежды и обуви есть только одно сообщение о мероприятии, проходившем в этот день — речь идет об открытии нового фирменного магазина на Кузнецком Мосту.

Новость дополнена 30 марта 2017 года в 10:20 мск. Российское представительство Nike ответило на запрос «Медиазоны». Редакция спрашивала, какое именно «спортивное мероприятие» бренда было запланировано «в один день в одном месте» с акцией 26 марта, и действительно ли в компании считают недопустимым использование ее логотипа для борьбы с коррупцией. Приводим ответ Nike полностью:

Все материалы
Ещё 25 статей