Студентов из Томска вызвали в Центр «Э» после сообщения о бомбе на встрече Навального с волонтерами
Студентов из Томска вызвали в Центр «Э» после сообщения о бомбе на встрече Навального с волонтерами
29 марта 2017, 14:14
465 просмотров

Сотрудники томского Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») вызвали местных студентов для объяснений после того, как встречу Алексея Навального с волонтерами его предвыборного штаба пришлось прервать из-за ложного сообщения о взрывном устройстве. Об этом координатор предвыборного штаба Алена Хлестунова рассказала изданию ТВ2.

17 марта во время встречи Навального с волонтерами штаба в здание по улице Беленца пришли сотрудники полиции, которые потребовали покинуть помещение из-за сообщения об угрозе взрыва. После этого сообщений об обнаружении взрывного устройства не появлялось.

«Мне позвонили, представились сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом, — рассказал ТВ2 студент по имени Алексей. — Попросили придти сегодня и дать показания по возбужденному уголовному делу, но какое уголовное дело не объяснили. Я сказал, что до вечера работаю, а потом занят. Тогда, говорят, приходите завтра, чтобы дать показания. Я связался со штабом Навального в Томске. Мне посоветовали узнать, что за уголовное дело и сказать, что без повестки я не приду. Я объяснил это сотрудникам центра по борьбе с экстремизмом, они мне сказали, что от меня нужны показания по поводу бомбы в штабе Навального».

По словам Хлестуновой, разговаривать с сотрудниками Центра «Э» пошли трое студентов ТГПУ. «Со мной связалась студентка, она была в центре "Э". Ее вызвали в деканат, вручили повестку и отправили в полицию. Полицейские спрашивали у нее, что она знает о Навальном, была ли она на открытии штаба, является ли она волонтером и кто из ее окружения занимается волонтерством в штабе Навального. Говорит, что несколько раз сотрудники Центра "Э" ее переспрашивали: точно ли она не волонтер», — рассказала она.

В статье ТВ2 говорится, что студентов вызывали в Центр «Э» по поводу дела, возбужденного по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). В беседе с «Медиазоной» сотрудница штаба Навального Ксения Фадеева уточнила, что речь идет о статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

ТВ2 отмечает, что полицейские также вызвали на беседу 17-летнего школьника.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей