Минздрав: запрет на продажу табака родившимся после 2015 года — концепция, которая в закон не превратится
Минздрав: запрет на продажу табака родившимся после 2015 года — концепция, которая в закон не превратится
30 января 2017, 17:22
143 просмотра

Идея о запрете на продажу табачных изделий всем россиянам, родившимся после 2015 года, была частью концепции, которая «в закон не превратится», цитирует «Интерфакс» главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Это же в закон не превратится, это рамочная концепция», — сказала она.

«Мы понимаем, что когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается, если читать совершенно аутентично, один в один то, что написано, — что они придут в магазин, и им не продадут сигареты, а тому, кто на год старше, 19-летнему, ему продадут, и тот еще спекулировать будет, — пояснила она. — Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более таких одиозных. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание».

Скворцова сказала, что концепцию в целом одобряют, согласно опросу ВЦИОМ, более 60% населения страны.

«Кстати говоря, те запретные, ограничивающие меры, которые мы пять лет назад провели, с таким же большим трудом, с обсуждением шумным и так далее, — их поддерживает более 80% нашего населения», — добавила она, отметив, что «реально дети перестали курить и подростки и не хотят курить в будущем».

Ранее сообщалось, что в тексте новой антитабачной концепции Минздрава содержится предложение запретить продавать табачные изделия людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Предполагалось, что запрет может вступить в силу в 2033 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей