Суд отказал адвокату в требовании уничтожить попавшую в распоряжение «Новой газеты» переписку
Суд отказал адвокату в требовании уничтожить попавшую в распоряжение «Новой газеты» переписку
30 января 2017, 15:58
527 просмотров

Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска адвоката Андрея Павлова к журналистам Роману Анину и Олесе Шмагун и «Новой газете». Об этом сообщает сама газета. Павлов требовал, чтобы «Новая» и ее сотрудники уничтожили его переписку, оказавшуюся в распоряжении редакции.

«На сегодняшнем заседании "Новая газета" предоставила суду исчерпывающие доказательства того, что журналисты законно добыли указанную информацию, так как письма с электронного ящика Павлова длительное время находились в открытом доступе в сети Интернет», — пишет издание. Все обеспечительные меры были сняты.

В начале сентября стало известно, что суд принял обеспечительные меры в отношении издания и журналистов, запретив им публиковать переписку Павлова. Партнер адвокатского бюро «Кворум» Павлов утверждал, что его переписка была незаконно получена хакерами. Кроме того, он требовал по 2 млн рублей компенсации морального вреда с Анина и Шмагун.

Адвокат настаивал, что Роман Анин и Олеся Шмагун, «известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов», собирались опубликовать расследование об уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД. В основе расследование была база его личных и служебных сообщений с 2012 по 2014 годы. При этом Павлов отмечал, что журналисты просили его прокомментировать содержимое переписки.

Адвокат Андрей Павлов известен в качестве участника судов по делам фирм, входящих в фонд Hermitage Capital. На сайте «Русские неприкасаемые», посвященных делу о хищении бюджетных 5,4 млрд рублей, говорится, что адвокат неоднократно путешествовал вместе со следователем Павлом Карповым. Коллеги юриста Сергея Магнитского, раскрывшего коррупционные схемы, считают Карпова ключевым организатором преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей