Суд отказал адвокату в требовании уничтожить попавшую в распоряжение «Новой газеты» переписку
Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска адвоката Андрея Павлова к журналистам Роману Анину и Олесе Шмагун и «Новой газете». Об этом сообщает сама газета. Павлов требовал, чтобы «Новая» и ее сотрудники уничтожили его переписку, оказавшуюся в распоряжении редакции.
«На сегодняшнем заседании "Новая газета" предоставила суду исчерпывающие доказательства того, что журналисты законно добыли указанную информацию, так как письма с электронного ящика Павлова длительное время находились в открытом доступе в сети Интернет», — пишет издание. Все обеспечительные меры были сняты.
В начале сентября стало известно, что суд принял обеспечительные меры в отношении издания и журналистов, запретив им публиковать переписку Павлова. Партнер адвокатского бюро «Кворум» Павлов утверждал, что его переписка была незаконно получена хакерами. Кроме того, он требовал по 2 млн рублей компенсации морального вреда с Анина и Шмагун.
Адвокат настаивал, что Роман Анин и Олеся Шмагун, «известные своим участием в работе по анализу так называемых панамских файлов», собирались опубликовать расследование об уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД. В основе расследование была база его личных и служебных сообщений с 2012 по 2014 годы. При этом Павлов отмечал, что журналисты просили его прокомментировать содержимое переписки.
Адвокат Андрей Павлов известен в качестве участника судов по делам фирм, входящих в фонд Hermitage Capital. На сайте «Русские неприкасаемые», посвященных делу о хищении бюджетных 5,4 млрд рублей, говорится, что адвокат неоднократно путешествовал вместе со следователем Павлом Карповым. Коллеги юриста Сергея Магнитского, раскрывшего коррупционные схемы, считают Карпова ключевым организатором преступления.
Читайте также
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке