СК передал в суд дело об убийстве заключенного в ИК-1 Элисты
СК передал в суд дело об убийстве заключенного в ИК-1 Элисты
30 января 2017, 18:16
609 просмотров

Следственный комитет Калмыкии завершил расследование дела о превышении должностных полномочий в исправительной колонии №1 Элисты, говорится на сайте ведомства.

По делу проходят бывший заместитель начальника колонии, бывший начальник спецотдела, врачи медсанчасти, дежурный помощник начальника учреждения, двое сотрудников отдела безоспасности и оперативник.

По версии следствия, осенью 2012 года сотрудники ФСИН избили осужденных, которые не оказывали сопротивления. Все это они записали на камеру, чтобы в будущем запугивать других заключенных записью, если они будут нарушать режим.

20 ноября 2015 года в ИК-1 скончался 28-летний Дмитрий Батырев, которому нанесли более 60 ударов резиновой дубинкой. Во время избиения он был в наручниках.

«После наступления смерти осужденного, с целью сокрытия данного преступления, заместитель начальника колонии, собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете и с целью придания легитимности их действиям выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников колонии с лезвием», — пишет СК.

На следующий день заключенные ИК-1 начали массовую голодовку, в акции участвовали около 400 человек. Некоторые из них зашили рты проволокой. «Медиазона» подробно писала о расследовании убийства Батырева в ИК-1.

Сотрудники ФСИН, в зависимости от роли, обвиняются по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и статье 293 УК (халатность). Троим из них также предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей