Яшин анонсировал четвертый марш памяти Бориса Немцова
Яшин анонсировал четвертый марш памяти Бориса Немцова
Убийство Немцова
9 января 2018, 13:53
1080 просмотров

Сопредседатель движения «Солидарность» и глава глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин анонсировал марш памяти убитого политика Бориса Немцова. Об этом Яшин написал в фейсбуке.

Планируется, что акция состоится в воскресенье 25 февраля — за два дня до третьей годовщины смерти Немцова, которого застрелили на Большом Каменном мосту в 2015 году.

Яшин пишет, что организаторы подадут в мэрию заявку на проведение шествия. «Главное требование марша — привлечение к ответственности заказчиков убийства», — отмечает он.

Первый марш памяти Бориса Немцова состоялся 1 марта 2015 года, через день после убийства оппозиционера, маршрут шествия прошел мимо места, где скончался политик. Аналогичные акции состоялись в 2016 и 2017 годах.

На месте гибели Немцова установлен стихийный мемориал из цветов и портретов политика. Сотрудники коммунальных служб регулярно зачищают место убийства, однако его восстанавливают активисты.

По делу об убийстве политика задержали пятерых человек, шестой подозреваемый — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Грозном. В июле 2017 года Московский окружной военный суд вынес приговор: предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев получил 20 лет колонии, остальные четверо фигурантов — от 11 до 19 лет лишения свободы. Наименьший срок получил Хамзат Бахаев, в его виновности сомневаются и представители потерпевшей стороны.

Родственники Немцова и их адвокаты считают, что к ответственности привлечены лишь исполнители убийства, но не организаторы и заказчики. Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что осужденные «не виноваты».

«Я не знаю, кому это надо было. Кому-то надо было закрыть дело, кому-то надо было заявить, что нашли участников, и, так бывает у нас, ошибочные решения. Я думаю, что история даст оценку и поставит все на свои места», — полагает он.

Борис Немцов в 1990-е был губернатором Нижегородской области, министром топлива и энергетики и вице-премьером федерального правительства. В последующем он был сопредседателем оппозиционных «Партии народной свободы» и движения «Солидарность».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей