Суд в Уфе приговорил следователя к году колонии по делу о взятке за отказ в возбуждении дела, а его сообщников — к полутора годам
Суд в Уфе приговорил следователя к году колонии по делу о взятке за отказ в возбуждении дела, а его сообщников — к полутора годам
10 января 2018, 11:15
171 просмотр

Октябрьский районный суд Уфы приговорил бывшего следователя СК к году лишения свободы по делу о взятке за отказ в возбуждении дела, назначив его сообщникам — сотруднику ГИБДД и адвокату — по полтора года колонии, говорится в сообщении региональной прокуратуры.

32-летнего бывшего старшего следователя, 31-летнего бывшего инспектора ГИБДД и 30-летнего адвоката, в зависимости от роли, признали виновными по части 2 статьи 290 УК (получение взятки через посредника в значительном размере) и пунту «а» части 3 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору).

Суд согласился с версией следствия, согласно которой в июле прошлого года следователь проводил проверку по заявлению женщины о телесных повреждениях, нанесенных ей сотрудником ДПС при оформлении административного протокола. Сотрудник СК предложил знакомому адвокату и его родственнику из ГИБДД потребовать у инспектора взятку в обмен на отказ в возбуждении дела.

В итоге взятка в размере 150 тысяч рублей была передана, ее сообщники разделили между собой поровну; следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а адвокат передал фигуранту доследственной проверки официальный документ.

В итоге сотрудника ГИБДД уволили, следователь СК уволился сам. Обвиняемые признали вину.

Суд приговорил бывшего следователя к одному году лишения свободы, а его соучастников — к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Причины такого решения не уточняются.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей