Оппозиционера Магомеда Хазбиева задержали в Ингушетии и отправили в СИЗО
Оппозиционера Магомеда Хазбиева задержали в Ингушетии и отправили в СИЗО
11 января 2018, 17:25
232 просмотра

В Ингушении задержали и отправили в СИЗО оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в незаконном оброте огнестрельного оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 319 УК), сообщается на сайте республиканского управления МВД.

Хазбиев находится в международном розыске с 2015 года. Ведомство утверждает, что силовики задержали оппозиционера 11 января. Когда суд арестовал Хазбиева, не уточняется.

По информации «Кавказского узла», в ночь 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, бросили гранату. На следующий день Хазбиев выпустил видеообращение, в котором назвал «бессмысленным» нападение на его семью и рассказал, что готов вернуться домой в Ингушетию «после новогодних праздников». Оппозиционер также сообщил, что уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано, а сейчас приостановлено.

В январе 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомобилей и хранении оружия. Оппозиционер связал уголовное преследование со свой политической деятельностью и уехал в Чечню. В феврале 2015 года в Грозном на Хазбиева было совершено покушение, но он не пострадал.

Хазбиев был главным редактором издания «Ингушетия.орг», открытого после блокировки издания «Ингушетия.ру», известного резкой критикой руководства республики, в частности, ее экс-президента Мурата Зязикова. В 2008 году оппозиционное издание заблокировали по решению суда.

В том же году в Назрани погиб владелец «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. Сотрудники МВД задержали его в аэропорту, через какое-то время он оказался в республиканской больнице с огнестрельным ранением в висок. Обвинение по статье 109 УК (причинении смерти по неосторожности) предъявили бывшему начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, который выстрелил журналисту в голову, когда полицейские везли его из аэропорта.

Друг Евлоева, оппозиционер Макшарип Аушев погиб в Нальчике 25 октября 2009 года, когда неизвестные обстреляли его автомобиль. Через год четыре родственника вдовы Аушева приехали в Петербург и пропали без вести; по утверждению семьи, они были похищены силовиками.

Исправлено 18 мая в 17:59. В первоначальной версии новости сообщалось, что суд в Ингушетии арестовал Хазбиева. В действительности, оппозиционера заочно арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК) еще в 2015 году. После задержания Хазбиева сразу отправили в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей