Арестованный в Ингушетии оппозиционер Магомед Хазбиев решил прекратить голодовку
Арестованный в Ингушетии оппозиционер Магомед Хазбиев решил прекратить голодовку
20 марта 2018, 14:01
340 просмотров

Оппозиционер Магомед Хазбиев, находящийся в СИЗО Ингушетии, решил прекратить сухую голодовку, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

«Врач с учетом состояния здоровья Магомеда Хазбиева предупредил, что еще пара дней и начнутся необратимые последствия. После консультации с адвокатом было принято решение завтра прекратить голодовку. Магомед Хазбиев планирует лично продолжить свою борьбу, в том числе с нашей помощью по доказыванию своей невиновности», — рассказал Сабинин.

По словам адвоката, в ближайшее время оппозиционера переведут из одиночной камеры в обычную.

Хазбиев объявил голодовку 12 марта. Сам оппозиционер говорил, что принял такое решение, «исчерпав все возможности добиться справедливости». Адвокат Хеда Ибриева добавляла, что оппозиционер объявил голодовку из-за того, что не может получить необходимую медицинскую помощь — все ходатайства защиты отклоняются.

Суд в Ингушении арестовал Хазбиева в начале января. Сначала его заподозрили в незаконном хранении оружия (статья 222 УК), затем в оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 319 УК). Как рассказывала Ибриева, в СИЗО у оппозиционера открылось желудочное кровотечение, из-за чего он может отбывать наказание вне стационара.

В январе 2015 года МВД по Ингушетии заподозрило Хазбиев и его семью в угоне автомобилей и хранении оружия. Оппозиционер связал дело с его политической деятельностью и переехал в Чечню. Через месяц в Грозном на Хазбиева совершили покушение, власти республики предоставили ему государственную защиту. Однако 11 января 2018 года Хазбиев от нее отказался, сам приехал в Ингушетию и пришел давать показания, после чего его задержали.

Оппозиционер возглавлял издание «Ингушетия.орг», которое критиковало власти республики, в том числе и ее экс-президента Мурата Зязикова. Этот сайт запустили после того, как «Ингушетию.ру» заблокировали по решению суда в 2008 году. Тогда же владелец издания попал в больницу с огнестрельным ранением. Обвинение по делу о причинении смерти по неосторожности (статье 109 УК) предъявили бывшему начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей