Арестованный в Ингушетии оппозиционер Магомед Хазбиев объявил голодовку
Арестованный в Ингушетии оппозиционер Магомед Хазбиев объявил голодовку
12 марта 2018, 12:31
274 просмотра

Арестованный в Ингушетии оппозиционер Магомед Хазбиев, обвиняемый в незаконном обороте огнестрельного оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 319 УК), объявил сухую голодовку, рассказала «Медиазоне» его адвокат Хеди Ибриева.

«Я до последнего надеялась, что он этого не сделает, но он все же принял такое решение (объявить голодовку — МЗ)», — сказала Ибриева. По ее словам, оппозиционер объявил голодовку из-за того, что не может получить необходимую медицинскую помощь — все ходатайства защиты отклоняются.

В частности, 29 января суд в Ингушетии отказался перевести оппозиционера под домашний арест. Адвокат настаивала, что ее подзащитный, у которого в СИЗО открылось желудочное кровотечение, не может отбывать наказание вне стационара. Однако суд отклонил ходатайство и счел «несвоевременным» приобщение к материалам дела справок о состоянии здоровья Хазбиева.

В фейсбуке Магомед Хазбиев написал, что объявил голодовку, «исчерпав все возможности добиться справедливости».

«11 января 2018 года я явился в здание ГОВД г. Назрань отказавшись от госзащиты в Чеченской республике. С этого дня и по сей день беззаконие со стороны судов, прокуратуры и следствия по отношению ко мне продолжается, а также в СИЗО где уже два месяца меня содержат одного в спецкорпусе под видеонаблюдением как особоопасного преступника», — написал оппозиционер.

В начале января стало известно, что Хазбиева задержали в Ингушетии и отправили в СИЗО. Сначала его заподозрили в незаконном хранении оружия, затем в деле появилась статья об оскорблении представителя власти.

В январе 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомобилей и хранении оружия. Оппозиционер связал уголовное преследование со свой политической деятельностью и уехал в Чечню. В феврале 2015 года в Грозном на Хазбиева было совершено покушение, он не пострадал, но власти республики предоставили ему государственную защиту. Однако 11 января 2018 года Хазбиев сам приехал в Ингушетию и пришел в Назрановский ГОВД, чтобы дать показания, после чего его задержали.

Хазбиев был главным редактором издания «Ингушетия.орг», которое запустили после блокировки издания «Ингушетия.ру», критиковавшего руководство республики, в частности, ее экс-президента Мурата Зязикова.

Издание заблокировали по решению суда в 2008 году. Тогда же в Назрани погиб владелец «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. Его задержали в аэропорту, а через некоторое время он попал в больницу с огнестрельным ранением. Обвинение по статье 109 УК (причинении смерти по неосторожности) предъявили бывшему начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, который выстрелил журналисту в голову, когда полицейские везли его из аэропорта.

Исправлено 18 мая в 17:56. В первоначальной версии новости сообщалось, что суд арестовал Хазбиева в январе 2018 года. В действительности, оппозиционера заочно арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК) в 2015 году. После задержания Хазбиева сразу отправили в СИЗО.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей