СК обвинил в оскорблении сотрудников Центра «Э» петербургскую националистку Гарину, выступившую на митинге за отмену 282 статьи
СК обвинил в оскорблении сотрудников Центра «Э» петербургскую националистку Гарину, выступившую на митинге за отмену 282 статьи
15 января 2018, 15:14
671 просмотр

Следственный комитет переквалифицировал со статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) на статью 319 УК (оскорбление представителя власти) дело петербургской националистки Дины Гариной, возбужденное из-за ее выступления на митинге за отмену статьи 282 УК.

Об этом «Медиазоне» сообщил ее адвокат Виталий Черкасов из международной правозащитной группы «Агора». Юрист заметил, что срок привлечения к ответственности по новой статье уже истек: поводом к возбуждению дела стало выступления Гариной 15 марта 2015 года, а оскорбление представителя власти — преступление небольшой тяжести, и срок привлечения к ответственности по нему составляет два года.

«Отпали два дополнительных состава статьи об экстремизме, — рассказал адвокат Черкасов. — Они появились на излете предварительного следствия и, как полагает защита, ими дополнили уголовное дело, чтобы укрепить его, потому что оно объективно трещало по швам. Это дело неоднократно возвращали следователю для производства дополнительного расследования: сначала из суда, а потом и из прокуратуры. Допускаю, что позиция следствия была такова: если уж в третий раз дело уйдет в суд, каким-то образом нельзя допустить его прекращения по реабилитирующим основаниям. Тем не менее, данные составы не устояли, и дело по ним прекращено в связи с непричастностью Гариной. Появилось обвинение в оскорблении представителя власти, однако по нему явно истек срок привлечения к уголовной ответственности. Раз снова предъявили обвинение, защита чести мундира по этому делу становится для следствия принципиальной».

1 февраля 2017 года дело, расследовавшееся тогда еще по статье 282 УК, вернул в прокуратуру Дзержинский районный суд Петербурга, в августе того же года прокуратура уже во второй раз направила дело на доследование в СК.

«Медиазона» уже подробно писала о деле Гариной. Оно было возбуждено с шестой попытки, экспертиза, анализируя речь националистки о сотрудниках Центра по противодействию экстремизму МВД, оценивала такие слова как «урод», «бездельник», «дармоед», «полукровка», «отброс». Специалисты решили, что в речи содержатся признаки возбуждения ненависти либо вражды к сотрудникам Центра «Э» и «нерусским».

Как следует из нового постановления о привлечении в качестве обвиняемой, по новой версии следствия, Гарина оскорбила оперуполномоченного 2 отделения 5 отдела Центра «Э» Евсеева и начальника 1 отделения Центра Самойлова, которые в день выступления находились на Марсовом поле, где проходила акция. Какие-либо преступления в отношении «нерусских» Гариной больше не вменяются.

Защита полагает, что эксперты, проводившие исследование, не обладают необходимой квалификацией; в частности отмечалось, что сотрудников Центра «Э» нельзя считать социальной группой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей