«Левада-центр» отказался публиковать данные опросов о выборах президента
«Левада-центр» отказался публиковать данные опросов о выборах президента
16 января 2018, 10:05
492 просмотра

Исследовательская организация «Левада-центр» после начала президентской кампании прекратила публиковать данные своих опросов, касающихся выборов, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора Льва Гудкова. При этом организация продолжает собирать данные.

Гудков пояснил, что в 2016 году «Левада-центр» признали «иностранным агентом», а по избирательному законодательству, принятому в 2014 году, такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. По словам директора, нарушение закона грозит штрафами и закрытием организации.

«Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты (представителей власти — МЗ) всегда были ниже», — рассказал Гудков.

В сентябре 2016 года «Левада-центр» включили в список НКО-иностранных агентов. В марте 2017 года Мосгорсуд признал законным включение фонда в реестр. Минюст утверждал, что «Левада-центр» ежегодно получает «многомиллионное иностранное финансирование» и «участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ, распространяя мнения о принимаемых государственными органами решениях и формируя общественно-политические взгляды и убеждения».

В сентябре 2017 года Конституционный суд (КС) отказался рассмотреть жалобу «Левада-центр» на нормы закона, позволяющие принудительно включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов» за политическую деятельность.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей