Протестовавший профессор Тимирязевской академии рассказал, что его уволили с должности декана
Протестовавший профессор Тимирязевской академии рассказал, что его уволили с должности декана
17 января 2018, 0:06
1883 просмотра

Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила Александра Соловьева с должности декана факультета агрономии и биотехнологии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на самого Соловьева.

Он уточнил, что остается на должности профессора академии. Поводом для увольнения Соловьева с должности декана стали выговоры.

«Один был вынесен за отсутствие на рабочем месте, хотя я в тот день вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы. Второй выговор — за якобы плохую успеваемость на факультете, третий — за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты», — рассказал Соловьев. Он добавил, что подал в суд иски с требованием отменить выговоры, которые он считает незаконными, а после этого собирается оспорить в суде увольнение.

В декабре студенты академии провели серию одиночных пикетов в поддержку Соловьева, который к тому моменту уже получил два выговора. После этого в общежитие приехали полицейские и стали опрашивать студентов, поддержавших преподавателя.

Около года назад Соловьев выступал против застройки опытных полей академии элитным жильем. В марте 2016 года правительственная комиссия постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,5 гектара земли для благоустройства и строительства домов. Преподаватели, студенты и местные жители выступили против застройки. В апреле того же года президент Владимир Путин сказал, что участок академии нужно оставить в ее ведении при условии эффективного использования. «Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое», — сказал Путин.

Как отмечает «Коммерсант», в 2017 году Соловьев анонсировал новые протесты — теперь против действий ректора академии. Газета писала, что студенты недовольны отменой выборов ректора и назначением Галины Золиной, которая, по их словам, лишила преподавателей надбавок к зарплате, после чего академию покинули десятки сотрудников. Соловьев также требует вернуть выборы ректора.

Обновлено в 12:07 Исполняющим обязанности декана факультета агрономии и биотехнологии академии стал профессор Владимир Леунов. «Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК "Картофель и овощи". Он автор и соавтор двух линий, четырех гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трех сортов редиса и одного сорта лука репчатого», — говорится в сообщении на сайте академии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей