Во Владимирской области на активистку возбудили дело за публикацию картины Ложкина «Великая прекрасная Россия»
Во Владимирской области на активистку возбудили дело за публикацию картины Ложкина «Великая прекрасная Россия»
18 января 2018, 0:01
2463 просмотра

Управление СК по Владимирской области расследует дело по факту публикации запрещенной картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» (авторское название — «Шестая часть суши»), которую на своей странице «ВКонтакте» разместила местная оппозиционная активистка Виктория Лобова. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Активист Кирилл Николенко рассказал, что следователи уже опросили несколько человек. Повестку попытались вручить и самому Николенко, который ранее защищал Лобову по административным делам. Уголовное дело возбуждено по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК).

«Сова» отмечает, что ранее Лобову пытались привлечь к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий, а затем арестовали за публикацию с Гитлером и Путиным в нацистской форме.

29 января 2016 года Октябрьский районный суд Новосибирска признал «Великую прекрасную Россию» экстремистской. Сам Ложкин пояснял, что изображение никогда не публиковалось на его сайте, а также не было представлено в каталогах и на выставках. Картина была опубликована в «Живом журнале» в 2007 году и вскоре удалена.

«Здесь была некая ирония над стереотипами, что наших соседей часто обзывают по-всякому нехорошими словами. О том, как Россию окружают враги. Но так эту картину можно толковать по-всякому, я постарался ее убрать поскорее. Я понял, что она жутковатая и удалил ее. Она в интернете, тем не менее, живет. Не знаю, что с этим делать. Я не считаю ее экстремистской. Когда ее создавал, не думал об этом. Но мы живем в правовом государстве, если судом признается что-то экстремистским, тогда надо от нее избавляться», — отмечал художник в разговоре с «Росбалтом».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей