Во Владимирской области на активистку возбудили дело за публикацию картины Ложкина «Великая прекрасная Россия»
Во Владимирской области на активистку возбудили дело за публикацию картины Ложкина «Великая прекрасная Россия»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 января 2018, 0:01
3 306

Управление СК по Владимирской области расследует дело по факту публикации запрещенной картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» (авторское название — «Шестая часть суши»), которую на своей странице «ВКонтакте» разместила местная оппозиционная активистка Виктория Лобова. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Активист Кирилл Николенко рассказал, что следователи уже опросили несколько человек. Повестку попытались вручить и самому Николенко, который ранее защищал Лобову по административным делам. Уголовное дело возбуждено по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК).

«Сова» отмечает, что ранее Лобову пытались привлечь к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий, а затем арестовали за публикацию с Гитлером и Путиным в нацистской форме.

29 января 2016 года Октябрьский районный суд Новосибирска признал «Великую прекрасную Россию» экстремистской. Сам Ложкин пояснял, что изображение никогда не публиковалось на его сайте, а также не было представлено в каталогах и на выставках. Картина была опубликована в «Живом журнале» в 2007 году и вскоре удалена.

«Здесь была некая ирония над стереотипами, что наших соседей часто обзывают по-всякому нехорошими словами. О том, как Россию окружают враги. Но так эту картину можно толковать по-всякому, я постарался ее убрать поскорее. Я понял, что она жутковатая и удалил ее. Она в интернете, тем не менее, живет. Не знаю, что с этим делать. Я не считаю ее экстремистской. Когда ее создавал, не думал об этом. Но мы живем в правовом государстве, если судом признается что-то экстремистским, тогда надо от нее избавляться», — отмечал художник в разговоре с «Росбалтом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей