В Новосибирске суд отменил решение о признании экстремистской картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»
В Новосибирске суд отменил решение о признании экстремистской картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»
14 августа 2018, 13:13
3686 просмотров

Новосибирский областной суд отменил решение о признании экстремистской картины «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина, известного под псевдонимом Вася Ложкин. Об этом в твиттере написал глава совета по правам человека Михаил Федотов.

Дело возвращено в суд первой инстанции.

Как сообщал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, в ноябре 2016 года решение о признании картины экстремисткой обжаловал правообладатель — предприниматель из Москвы Алексей Ходорковский.

В феврале СПЧ также попросил прокуратуру Новосибирской области обжаловать решение Октябрьского районного суда о признании картины экстремистской. В совете подчеркивали, что к рассмотрению дела не привлекли автора и специалистов в области изобразительного искусства. Кроме того, не назначили искусствоведческую экспертизу, которая помогла бы оценить художественные характеристики картины. Главным доказательством были результаты психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Суд, по мнению СПЧ, не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины», которая не пропагандирует, а высмеивает национализм и ксенофобию. При этом, несмотря на решение суда, картина продолжает появляться на выставках, что не вызывает претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, подчеркивали в совете.

Картину «Великую прекрасную Россию» признали экстремистской в январе 2016 года. На ней изображена карта России, окруженная надписями со стереотипическими националистическими оскорблениями. Сам Ложкин говорил, что никогда не публиковал ее на своем сайте и не размещал в каталогах и на выставках.

Обновлено в 13:57. Добавлена информация, что решение о признании картины экстремистской обжаловал правообладатель.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей