СПЧ попросил прокуратуру обжаловать решение о признании экстремистской картины Ложкина «Великая прекрасная Россия»
СПЧ попросил прокуратуру обжаловать решение о признании экстремистской картины Ложкина «Великая прекрасная Россия»
6 февраля 2018, 16:50
2329 просмотров

Совет по правам человека при президенте пожаловался в прокуратуру Новосибирской области на решение Октябрьского районного суда Новосибирска, который признал экстремистской картину «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина, известного под псевдонимом Вася Ложкин, сообщается на сайте СПЧ.

Как пояснили в Совете, к рассмотрению дела в суде не привлекли автора и специалистов в области изобразительного искусства. Также не была проведена искусствоведческая экспертиза, которая помогла бы оценить художественные характеристики картины. Главным доказательством было заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы.

«В результате, судом очевидно не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. По сути дела, суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что картину внесли в список экстремистских материалов, она продолжает появляться на выставках и это не вызывает претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, добавили в Совете.

В связи с этим СПЧ просит прокуратуру вынести апелляционное представление на решение суда о признании картины экстремистской.

Суд признал «Великую прекрасную Россию» экстремистским материалом 29 января 2016 года. Сам Ложкин говорил, что никогда не публиковал картину на своем сайте, а также не представлял ее в каталогах и на выставках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей