«Мемориал» признал петербургских саентологов политзаключенными
«Мемориал» признал петербургских саентологов политзаключенными
18 января 2018, 0:57
319 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал петербургских саентологов, обвиняемых в создании экстремистского сообщества и незаконном предпринимательстве, политзаключенными. По мнению правозащитников, саентологи «стали жертвами дискриминации вследствие своего вероисповедания». В заявлении, размещенном на сайте организации, они потребовали освободить обвиняемых и наказать виновных в их уголовном преследовании.

В июне 2017 года суд отправил в СИЗО исполнительного директора Саентологической церкви Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, главного бухгалтера Сахиба Алиева и духовного лидера организации Ивана Мацицкого. По версии следствия, в 2013–2016 годах обвиняемые занимались незаконным предпринимательством и получили 280 млн дохода за реализацию саентологических программ. Им предъявлены обвинения в возбуждение ненависти либо вражды (пункт «в» части 2 статьи 282 УК ), создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК ) и незаконном предпринимательстве (пункт «а» и «б» части 2 статьи 171 УК ).

«Под унижением человеческого достоинства следствие подразумевает вынесение внутренних приказов о недопуске на ряд мероприятий прихожан, нарушивших этику Церкви Саентологии. Выделение следствием части приверженцев саентологии, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным», — говорится в заявлении «Мемориала».

Правозащитники отмечают, что формулировки закона о противодействии экстремистской деятельности «так неопределенны и широки, что позволяют правоохранителям применить его к любому религиозному (и не только) объединению».

Ранее правозащитники вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой попросили президента Владимира Путина защитить сайентологов из Петербурга.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей