Орловский поэт Бывшев, которого судят за проукраинские стихи, сообщил о новом деле за публикации о суде
Орловский поэт Бывшев, которого судят за проукраинские стихи, сообщил о новом деле за публикации о суде
18 января 2018, 20:52
483 просмотра

В отношении поэта из Орловской области Александра Бывшева возбуждено уголовное дело по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия) за публикации о ходе судебного процесса по делу по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за стихотворение «На независимость Украины».

Об этом сам Бывшев написал в блоге на 7x7 и сообщил «ОВД-Инфо». По словам поэта, о новом деле он узнал от прокурора на судебном заседании, прошедшем 18 января.

«Как объяснил государственный обвинитель, мои интервью и публикации в различных СМИ, (в том числе в зарубежных), где я подробно рассказываю о ходе судебного разбирательства и творимом в отношении меня вопиющем произволе со стороны российских карательно-репрессивных органов, оказывают давление на участников процесса (свидетелей обвинения) и значительно затрудняют осуществление правосудия», — пишет Бывшев.

Сейчас поэт находится под подпиской о невыезде. По его словам, прокурор Кромского района Трямзин попросил изменить для него меру пресечения на содержание под стражей, решение по этому ходатайству будет принято на заседании, назначенном на 25 января.

Также, утверждает Бывшев, прокурор попросил проводить заседания в закрытом режиме «в связи с допросом по уголовному делу действующих сотрудников ФСБ и штатных негласных сотрудников спецслужб, дабы исключить разглашение государственной тайны».

11 января поэт опубликовал во «ВКонтакте» репортаж с судебного заседания, материал озаглавлен «ТРОСНЯНСКИЙ ПРОЦЕСС (Часть 1, "Свидетели маразма.")».

В июле 2015 года Кромский районный суд приговорил Бывшева к шести месяцам исправительных работ за стихотворение «Украинским патриотам», признав его виновным по статье 282 УК. В сентябре 2016 года было возбуждено дело по той же статье за стихотворение «На независимость Украины», внесенное в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей